Eine weitere Plätzchensorte, die ich während meines Backmarathons vor zwei Wochen gebacken habe, sind die Mandel-Pistazien-Pätzchen. Sie sind etwas aufwendiger, da man hierfür einen ganz normalen Plätzchenteig backen und ausstechen muss und zusätzlich eine Eischneemasse anrühren muss, die vor dem Backen auf die Plätzchen gegeben wird. Doch dafür schmecken die Plätzchen auch sehr gut; jeder der sie probiert hat, wollte gleich ein Zweites haben 😉
Hier das Rezept für die Mandel-Pistazien-Plätzchen:
250 g Mehl
100 g Zucker
200 g Butter
1 Eigelb
100 g gemahlene Mandeln
50 g gehackte Mandeln
Für den Guss:
2 Eiweiß
100 g Zucker
75 g gemahlene (alternativ gehackte) Pistazien
25 g ganze Pistazien (als Dekoration)
Zubereitung:
Aus den oberen Zutaten einen Knetteig herstellen und diesen kaltstellen. Anschließend den Teig ausrollen und runde Formen daraus ausstechen und sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Nun wird der Guss zubereitet: Hierfür das Eiweiß steif schlagen, nach und nach Zucker unterrühren und anschließend die gemahlenen Pistazien unterheben. Der Guss kann mit Hilfe zweier Löffel oder eines Spritzbeutels auf die Plätzchen gegeben werden. Wichtig: Die Eischneemasse geht während des Backens etwas auf, deshalb nicht ganz so große Häufchen formen. Als Dekoration je eine Pistazie auf den Guss legen und leicht eindrücken.
Die fertig gestalteten Plätzchen bei 175°C ca. 20 Minuten backen. Je nachdem, ob man die Plätzchen lieber weich oder fest möchte, sollte man die Backzeit entsprechend anpassen.
[…] Hier gelangst du zum Rezept für die Pistazien-Mandel-Plätzchen, die wir auch ausprobiert haben (nicht mit auf dem […]