Plätzchen gehören zur Weihnachtszeit einfach dazu. Wer keine Zeit hat, selbst welche zu backen, nascht gerne welche von Freunden oder kauft sich welche beim Konditor. Ich habe dieses Jahr bereits vorm 1. Advent meine Pflicht erfüllt und zusammen mit meiner Schwester neun Sorten Plätzchen innerhalb eines Tages gebacken. Der Tag war zwar sehr anstrengend und lang, doch dafür waren wir auch sehr stolz auf unser Ergebnis.
Glücklicherweise sind uns alle Plätzchen gelungen und kein Blech ist verbrannt. Die meisten Teige unserer verschiedenen Köstlichkeiten gingen wunderbar zum Ausrollen und -stechen, lediglich der Teig von den Zimtsternen (er wurde ohne Mehl zubereitet) bereitete uns etwas Ärger. Doch auch der Geschmack der Zimtsterne ist recht lecker, auch wenn die Plätzchen leider etwas hart geworden sind.
Die Rezepte für unsere Plätzchen haben wir aus einem alten Backbuch, das Butterplätzchen-Rezept von Chefkoch. Das gute an Plätzchenrezepten ist, dass sich die Zutaten auch über viele Jahre hinweg nicht ändern und man die alten Bücher womöglich von der Urgroßmutter auch heute noch verwenden kann. Zum Ausrollen haben wir eine Holznudel benutzt, die immer mit genügend Mehl eingerieben sein sollte, damit der Teig nicht daran hängen bleibt. Am besten rollt man den Teig fürs Ausstechen auf einer Arbeitsfläche aus, die ebenfalls mit Mehl bedeckt ist. So kann man die Plätzchen am einfachsten Ausstechen.
Meine Lieblingsplätzchen sind die Nusskugeln (bestehend aus Kakao und Haselnüssen), die ich vielleicht sogar noch ein zweites Mal backen werde, da sie schon fast alle aufgegessen sind. Sie gehen schnell und sind relativ einfach. In Teamwork und in einer großen Küche mit genügend Bachblechen, macht das Plätzchenbacken viel Spaß und kommt auch meistens zu einem erfolgreichen Ergebnis!
Tipp: Hier gelangst du zum Rezept für die Pistazien-Mandel-Plätzchen, die wir auch ausprobiert haben (nicht mit auf dem Foto).
[…] Lieblingsplätzchen von den neun verschiedenen, die ich dieses Jahr gebacken habe, sind die Nusskugeln. Der Teig ist schnell zubereitet und muss vorher nicht gekühlt werden, sodass […]
[…] weitere Plätzchensorte, die ich während meines Backmarathons vor zwei Wochen gebacken habe, sind die Mandel-Pistazien-Pätzchen. Sie sind etwas aufwendiger, da […]