Inspiriert durch die australische Fernsehshow „Zumbo’s just desserts“, wollten wir selbst einmal ein Dessert der besonderen Art kreieren. Da wir zwar gute Kuchen und Torten backen können, im Pâtisseriebereich aber vollkommene Neulinge sind, haben wir uns für die Zubereitung unseres ersten Haute Cuisine Desserts am Rezept einer erfahrenen Pâtisseriebloggerin orientiert.
Entschieden haben wir uns für Erdnuss-Schoko-Karamell-Streifen, die aus folgenden Bestandteilen bestehen:
– Einem Erdnussbiskuitboden
– Einer Schoko-Erdnuss-Mousse
– Einem Schokoladenspiegel
– karamellisierten Erdnüssen als Deko
Bevor man mit der Zubereitung loslegen kann, benötigt man entsprechendes Backzubehör. Wir haben uns für Dessertringe entschieden, das Dessert kann man aber auch in einem Backrahmen zubereiten. Der Vorteil bei den Dessertringen ist der, dass jedes einzelne Dessert exakt gleich groß und identisch wird. Beim Backrahmen muss man die einzelnen Stücke abschließend noch zurechtschneiden. Für die Erdnuss-Schoko-Karamell-Streifen benötigt man inklusive Kühlzeit locker einen halben Tag. Doch dafür macht die Zubereitung auch wirklich Spaß und es entstehen viele leckere einzelne Bestandteile. Uns ist das Dessert gut gelungen und es hat auch wirklich fantastisch geschmeckt. Obwohl wir uns mit wenig Erwartungen an unser erstes Haute Cuisine Dessert gewagt haben, waren wir von unserem Ergebnis mehr als begeistert. Das Rezept könnt ihr also ohne Sorge auch ausprobieren. Nur bei den einzelnen Schritten müsst ihr euch genau an das Rezept halten.
Damit ihr schonmal die Zutaten einkaufen könnt, habe ich euch hier alle Bestandteile des Desserts zusammengefasst. Ich habe die Zutaten minimal vom Originalrezept verändert (siehe Anmerkungen) und damit ist alles gut gelungen:
- einige ganze Erdnüsse
- 60 g grob gehackte Erdnüsse
- 30 g gemahlene Erdnüsse (ich habe für alle Erdnüsse ganze, gesalzene, geröstete Erdnüsse genommen und sie entsprechend kleingehackt)
- 65 g Erdnussbutter fein
- 4 Eier
- 20 g Puderzucker
- 105 g Zucker
- brauner Zucker (zum Karamellisieren, geht leichter als mit weißem Zucker)
- 35 g Mehl 405
- 10 g flüssige Butter
- 130 g dunkle Kuvertüre 70%
- 10 g dunkles Kakaopulver
- 2 Blatt Gelatine, eingeweicht
- 340 g Schlagsahne
- 1/2 Erdnuss-Karamellriegel (z.B. Mr. Tom) (habe ich weggelassen)
Das Rezept hat Malu auf ihrem Blog ausführlich und mit Bildern beschrieben. Ihr findet das vollständige Rezept hier!
Wir werden sicherlich demnächst wieder ein neues, exklusives Dessert ausprobieren und unsere Freunde damit überraschen. Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren der Erdnuss-Schoko-Karamell-Streifen!