Lebensmittel länger haltbar machen – Unsere Tipps

Schon vor Jahrtausenden haben die Menschen Verfahren entwickelt, um Lebensmittel haltbarer zu machen. Die im Sommer geernteten Lebensmittel konnten so auch im Winter genutzt werden. Durch den technischen Fortschritt stehen heute mehr Methoden als je zuvor zur Verfügung.

Warum Lebensmittel verderben

Bakterien und Pilze sind der Hauptgrund, warum Lebensmittel nach einiger Zeit nicht mehr genießbar sind. Alle Verfahren zum Haltbarmachen der Nahrung zielen daher darauf ab, diese so zu verändern, dass sie für eine gewisse Zeit gegen Bakterien und Pilze resistent werden. Um Fleisch, Obst und Gemüse haltbarer zu machen, eigenen sich vor allem folgende Methoden:

  • Einfrieren und Kühlen
  • Trocknen und Dörren
  • Einkochen und Einlegen
  • Vakuumieren und chemische Konservierungsstoffe

Einfrieren und Kühlen

Der Kühlschrank ist bekanntlich die gängigste Methode, um Lebensmittel deutlich haltbarer zu machen. Denn in einer kühlen Umgebung können sich Pilze und Bakterien weniger schnell ausbreiten. Noch deutlicher wird dieser Effekt beim Einfrieren von Lebensmitteln. Denn in einem Gefrierfach oder einem Gefrierschrank kommt das Wachstum von Bakterien und Pilzen fast vollständig zum Stillstand. Dies ist der Grund, warum selbst schnell verderbliche Lebensmittel eingefroren über mehrere Monate hinweg haltbar gemacht werden können.

Trocknen und Dörren

Um sich auszubreiten, sind Bakterien und Pilze auf Wasser angewiesen. Da die meisten Lebensmittel zu einem großen Teil aus Wasser bestehen, bieten sie den idealen Nährboden. Entzieht man bestimmten Nahrungsmitteln jedoch Wasser, können sich diese Organismen nicht mehr ungehindert ausbreiten. Trocknen, Dörren und Räuchern von Lebensmittel sind daher beliebte Methoden, um Weintrauben, Kräuter, Steinpilze oder Tomaten haltbarer zu machen.

Einkochen und Einlegen

In einer keimfreien Umgebung können sich Bakterien und Pilze nicht ausbreiten. Diesen Umstand macht man sich bei der Methode des Einkochens zunutze. Beim Einkochen von Marmelade, werden beispielsweise die Früchte so stark erhitzt, dass alle Pilze und Bakterien absterben. Anschließend ist es wichtig, diese in einem luftdichten Gefäß abzufüllen.

Eine weitere Möglichkeit ist das Einkochen und Einlegen von Nahrungsmitteln. Alkohol, Zucker, Salz und Öl sind Stoffe, die sehr lange haltbar sind. Wenn andere Lebensmittel darin eingelegt werden, sind sie gut geschützt und länger haltbar.

Vakuumieren und chemische Konservierungsstoffe

Bakterien sind nicht nur auf Wasser, sondern auch auf Sauerstoff angewiesen. Beim Vakuumieren wird der Sauerstoffe entzogen und somit eine Ausbreitung reduziert oder sogar verhindert. Vor dem Vakuumieren ist es jedoch notwendig, faule Stellen zu entfernen und die Lebensmittel gut zu reinigen.

Die chemische Industrie kenn noch eine weitere Möglichkeit, um Lebensmittel haltbarer zu machen. Chemische Konservierungsmittel, die Lebensmittel beigemengt werden, sorgen ebenfalls dafür, dass die Ausbreitung von Bakterien und Pilzen für eine gewisse Zeit gehemmt wird.

Fazit

Mikroorganismen wie Bakterien und Pilze sind hauptverantwortlich für die schnelle Verderblichkeit vieler Lebensmittel. Um diese Organismen in Schach zu halten, stehen verschiedene Möglichkeiten wie Einfrieren und Kühlen, Trocknen und Dörren, Einkochen und Einlegen, sowie Vakuumieren und chemische Konservierungsmittel zur Verfügung.

Reisen ist meine Leidenschaft. Ich lasse mich gerne von verschiedenen Mentalitäten und Kulturen inspirieren. Egal ob Autoreisen oder mit dem Flugzeug, für mich ist bereits der Weg zum Urlaubsziel Teil der Reise. Zuhause unterhalte ich gerne unseren Hund oder probiere neue Rezepte in der Küche aus. Hier schreibe ich über alles, was mir im Leben begegnet und wovon ich begeistert bin.

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